浙江海洋大学自主学习中心

Zhejiang Ocean University Self-directed Learning Center

 学校首页 | 首页 | 通知公告 | 建课指南 | 中心简介 

中心简介
 

 

一、中心的成立宗旨:

 

浙江海洋大学自主学习中心创建于2015年,主要是为学生构建一个个性化学习的平台,使学生能够根据自身的特点,选择自己喜欢的方式及合适的时间,按自己的节奏进行学习。作为课堂教学补充和延伸的自主学习中心,集个性化、主动性、情感化、认知化、合作式学习功能为一体,符合现代教学规律和学生个性需求的科学的学习模式。

 

二、中心的硬件资源:

 

1. 创新课堂技术支持中心:

该中心的建立是为了满足浙江海洋大学教学视频、精品课程及交流访谈的拍摄需要而建设的集“实景拍摄、虚拟拍摄、导播室”于一体化的现代高性能演播厅。演播室整体面积约为100平方,内部划分为虚拟拍摄区及实景录制区,其中访谈拍摄与精品课程拍摄共用景区,但以精品课程拍摄为主。整体视频系统信号为1920*1080 50I高清信号。

 

2. 云录播教室:

云录播教室共有5间云及1套云教学资源平台,学校通过使用该套系统,可以使教师在教室进行网络课程资源建设,达到优质教育资源共享、提升课堂教学水平的目的。师范类学生也可以利用这5间教室进行师范技能训练。该系统采用一机位跟踪定位拍摄,跟踪采用非云台跟踪技术,通过全高清摄像机,能够实现教室的跟踪定位拍摄,在视频采集方面,通过一台嵌入式一体机,实现教师特写、教师全景、板书的自动切换,无需后期编辑合成,直接生成电影模式的视频课件,课件可以自动上传至云教学资源平台,用户可以通过云教学资源平台进行在线编辑、在线添加知识点、网络教研、互动教学等。

 

3. 智慧教室:

目前共有智慧教室共有10间(含定海校区1间),面积共450平米,每间可以容纳35-40人,主要用于学校慕课和翻转课堂的教学实践(二期智慧教室22间,共1600平米,目前正在招标中,将于明年完成建设)。在智慧教室里,学生可以分组的方式自由组合,以科学的布局支持协作学习的课堂互动,使学生与教师之间产生平等感,强调要“以学生为主体、以教师为主导”,开展讨论式、启发式、参与式教学,建立基于探索和研究的教学模式,营造有助于学生发挥自己的想象力和创造力的学习氛围。

 

4. 多媒体教室:

多媒体教室共有200间(含智慧教室),安装有多媒体电脑、投影仪、电动幕布、集成一卡通智能中央控制系统以及考试监控系统,能满足教师的日常多媒体教学以及学生的自修学习。

 

5. 教育技术实验室:

建有9个微格室和1个控制室、1个数字媒体室、3个远程录播室、1个多媒体室以及1个英语写作与翻译实验室,拥有录播教学系统、微格教学系统、视频非编系统和教学资源点播系统等教学资源。教育技术实验室主要实现微格教学、技能训练、视频点播、评估观摩、教学研究、网上直播等教学功能;服务于师范生进行课件制作、素材编辑、动画设计、多媒体设计与制作等训练。主要承担《现代教育技术》、《课程与教学论》、《教学技能训练》、《视频制作与处理》、《计算机图像图形设计》、《动漫设计》等课程的教学,也是指导师范生参加大学生课件制作竞赛、微课比赛、海洋文化创意大赛等创新能力培养的实验室。

 

三、中心的技术支持:

 

教学信息化支持中心的前身是成立于2001年的现代教育技术中心,原隶属公共实验中心,2016年为适应教学信息化发展的需要,机构划归教务处并更名。中心现有专业技术人员5名,其中高级实验师2名,实验师3名。中心下设创新课堂技术支持中心,微格教室,英语写作与翻译实验室,云录播教室,智慧教室等。中心现有设备总值1442万元,拥有先进的录播教学系统、微格教学系统、网络课程、精品课程、视频非编系统等。

教学信息化支持中心除每年承担13万左右人学时数的实验教学工作外;重点对教师开展信息化教学工作提供技术支持和服务,主要包括:录制和制作微课及精品课程、精品在线开放课程;维护网络课程、精品课程、视频点播等网站系统;协助教师开展多媒体教学、翻转课堂教学、微课制作和课程网站建设;举办教师多媒体制作技术系列培训;维护、管理和建设全校多媒体教学设施;参与学校各种比赛及活动的摄影与摄像工作等。

中心教师积极开展教育技术改革与研究,参与省部级项目2项,主持或参与厅级项目10项,主持校级项目(教改、科研、精品课程)13项;发表论文33篇,其中二级期刊论文19篇(第一作者和通讯作者);授权发明专利7项、实用新型专利3项;以第一作者出版教材3本,参编教材11本;获省教学成果二等奖2项(排名第2)。中心教师积极参加各类教学竞赛,获全国性教学竞赛奖15项,省级教学竞赛获奖19项,自2015年起连续四年获省级微课竞赛优秀组织奖。中心教师指导学生在多媒体设计大赛等国家、省级各类竞赛中获奖100余项。      

教学信息化支持中心本着为教学服务、为学生服务、为教师服务的宗旨,致力于帮助教师掌握现代教育技术,提升教学信息化水平,提高人才培养质量。

 

四、中心的课程资源:

 

自主化学习中心以网站为载体提供了丰富的课程资源和管理资源。课程资源包括:泛雅平台、尔雅通识课、省精品在线开放课程、精品课程、大学数学网络学习平台、大学英语自主学习平台等;管理资源包括:教务管理系统、毕业论文管理系统、实验室综合管理系统、教材征订系统、教材费用查询系统等;为学生自主学习提供了一站式的软件平台。

 

五、中心的发展目标:

 

我校的自主学习中心的建立和应用是课堂教学改革的一项重大尝试,自主学习中心树立以学生为中心教学理念 利用计算机和网络等现代化技术,围绕人才培养模式的改革和创新,从而为学生构建一个现代化的自主学习空间,使学生个性化自主学习能力方面得以提升。

 

 

Copyright 浙江海洋大学教务处版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022