浙江海洋大学 自主学习中心

Zhejiang Ocean University Self-directed Learning Center

学校首页 | 首页 | 通知公告 | 建课指南 | 中心简介

内容展示

关于组织全校学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知
2020-03-07 17:05

党委、党总支

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网将联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。经研究,决定组织全校学生集中收听收看此次思政大课,现将有关要求通知如下:

1. 课程内容

结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2. 课程安排

1.课程时间:2020年3月9日(星期一),14:30—16:00。

2.主讲专家:清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。

3.课程形式

1网络直播,在线讨论。通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端进行直播(具体直播客户端收看指引见附件)。

(2)视频录播,在线讨论。通过超星课程网站观看录播,网址:https://mooc1.chaoxing.com/course/204798879.html

4.参加对象:浙江海洋大学全体学生

5.课程考核:本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的统一安排,大一、大二、大三纳入《形势与政策》教学内容。留学生、研究生、大四毕业班作为思政教育活动组织实施。

三、工作要求

1.马克思主义学院负责建设“同上一堂疫情防控思政大课”超星课程网站。

2.各学院党委负责组织研究生、大四学生在线学习。国际交流合作处负责组织留学生在线学习。马克思主义学院负责组织大一、大二、大三学生在线学习,其中3月9日(星期一)14:30—16:00期间有思政课的班级由相应的思政课程教师负责组织在线直播学习;其他班级由相应的思政课程教师在其他时间段组织学生观看视频录播。

本次思政大课要求全校大学生按时上课,因课程冲突没有参加在线直播学习的,要及时组织学生登录超星视频网站观看“同上一堂疫情防控思政大课”视频录播。

3.在线学习结束后,各单位要结合本次“思政大课”情况,组织学生进行在线讨论,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”大一、大二、大三的学生由马克思主义学院根据思政课教学进度安排组织学生在线讨论,研究生、大四学生由各二级学院党委负责组织学生在线讨论,留学生由国际交流合作处组织讨论。

4.各学院党委、马克思主义学院、国际交流合作处要及时掌握学生上课情况,并将本次“思政大课”组织、参加人数、学生反响等有关情况于3月12日前发送党委宣传部OA邮箱。

联系人及联系方式:陈香娟,663637(T)。

2020年3月7

附件:

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播客户端

收看指引

1.人民网收看地址

电脑收看:人民网教育频道网址为http://edu.people.com.cn

手机、平板收看:应用商店“人民智云”进行下载,或扫描二维码(见Word附件)进行下载。人民智云App点击开屏进入直播页面,观看直播。也可在App首页直播入口点击进入直播页面进行观看

2.其他收看地址请见Word附件具体内容。

附件【关于组织全校学生“同上一堂疫情防控思政大课“的通知(定稿).docx已下载